Zitronenmilchreis mit Fruchtgelee-Würfeln
Ergibt 10 Portionen in Gugelhupfförmchen
Zutaten für Fruchtgelee-Würfel
- 4 Blatt Gelatine (wahlweise Agar-Agar)
- 300 g Himbeeren
- 330 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 200 ml Apfelsaft
Zutaten für Zitronenmilchreis
- ½ Vanilleschote
- 900 ml Vollmilch
- 100 ml Sahne
- Salz, 1 Stk. Bio-Zitronenschale, Abrieb von ½ Bio-Zitrone
- 200 g Milchreis
- Zucker nach Belieben
- Gugelhupfförmchen (z. B. Minis von Lurch)
Zubereitung
- Gelatineblätter in reichlich kaltem Wasser einweichen.
- Himbeeren und Erdbeeren in einer Schale zerdrücken. Sieb mit einem dünnen (Mull-)Tuch auslegen und auf einen Topf stellen. Das Fruchtmus in das Sieb geben, etwas drücken und den Saft auffangen. Zu dem Himbeer- und Erdbeersaft noch 2 EL Zucker mit Apfelsaft mischen. Die Saftmischung aufkochen lassen.
- Gelatineblätter gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in der heißen Saftmischung auflösen.
- Eine flache Form etwas überlappend mit Klarsichtfolie auslegen und die Saftmischung hineingeben. Zum Gelieren für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Zubereitung des Milchreis zunächst eine halbe Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Die Milch mit einer Prise Salz, dem Stückchen Zitronenzeste, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Milchreis hinzugeben, umrühren und nochmals aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren. Den Reis auf kleiner Flamme etwa 20–25 Minuten in dem halb geschlossenen Topf quellen lassen, immer wieder umrühren.
- Den weich gekochten Milchreis nach Belieben mit Zucker süßen, Vanilleschote entfernen. Kalte Sahne leicht schlagen und unter die lauwarme Masse ziehen. Den Milchreis mit dem frischen Zitronenabrieb abschmecken.
- In die Förmchen füllen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Schale mit dem Gelee auf ein Brett stürzen und die Masse in Würfel schneiden. Ebenso die Milchreisförmchen auf einen Teller stürzen. Zusammen mit den Fruchtgelee-Würfeln genießen.