Törtchen auf heißen Kohlen
Von wegen: vegetarisch grillen = spaßfrei! Hier kommt sogar das Dessert vom Rost
Grill-Rezepte
Kräuterkartoffeln
1 kg Kartoffeln kochen. Mit 1 Zweig Rosmarin, 3 Zweigen Salbei und 5 Stängeln Thymian in eine Grillschale legen und mit Olivenöl bestreichen. 15–20 Minuten grillen und mit Meersalz bestreut servieren.Flammkuchen
Flammkuchenteig (z. B. aus dem Supermarkt) vierteln. 200 g gehackte Zwiebeln mit 200 g Schmand vermischen. Mischung auf den Fladen verteilen und diese nacheinander 10–12 Minuten auf dem geölten Rost grillen, bis sie Blasen schlagen.Gâteau au Chocolat
10 Eigelb und 200 g Zucker schaumig schlagen, 150 g Mehl dazugeben. 400 g geschmolzene Schokolade und 400 g flüssige Butter unterrühren. Eischnee schlagen und unterheben. Nach 6 Stunden im Kühlschrank in 4 Soufléförmchen füllen und 5–8 Minuten grillen.
So ist’s gesund: Alle proteinreichen Lebensmittel – auch Tofu und Seitan – bilden bei großer Hitze Krebs erregende Stoffe. Kräuter neutralisieren die Schadstoffe, deshalb das Grillgut einige Stunden in selbst gemachte Marinade einlegen. Verwenden Sie nur hitzestabile Öle wie Erdnuss- oder Olivenöl. Grillschalen oder blanchierte Kohlblätter verhindern, dass Fett in die Glut tropft.
So schmeckt’s: Meiden Sie feuchtes Gemüse – es wird auf dem Grill matschig. Paprika, Knoblauch oder Rosmarin setzen unter großer Hitze Bitterstoffe frei. Legen Sie diese an den kühleren Grillrand. Für
ein besonderes Aroma können Sie Lavendel oder Fenchelsamen unter die Glut mischen.
So geht’s fix: Geröstete Crostini stillen den ersten Hunger, Halloumi-Käse schmeckt toll dazu. Kartoffeln und Maiskolben sind schneller fertig, wenn man sie vorkocht. Als Dessert legen Sie eine Banane auf den Rost. Ist die Schale braun, wird die Frucht ausgepackt und mit Honig gesüßt – lecker!