Pikante Nestchen
Ergibt 6 Stück
Zutaten:
- Für die Füllung:
500 g mehlige Kartoffeln 100 ml Milch 30 ml Sahne
15 g Butter
200 g Romanesco (1 kleiner Kopf)
50 g gekochter Schinken
50 g Erbsen (TK)
60 g kräftiger Käse (z. B. Comté oder Bergkäse)
Salz, Pfeffer, Muskat - Sonstiges:
Muffinblech (ca. 28 x 18 x 3 cm)
2 Blätter Backpapier
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einen Topf mit Salzwasser geben. Zum Kochen bringen und ca. 20 Min. weich kochen.
- Milch und Sahne in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Die gekochten Kartoffeln durch ein Sieb abgießen. Mit dem Stampfer gut zerdrücken oder durch die Kartoffelpresse drücken.
- Unter Zugabe der warmen Milch-Mischung die zerdrückten Kartoffeln glatt und sämig rühren. Zuletzt abschmecken mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss.
- In einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Romanesco entfernen, die kleinen abgeschnittenen Röschen kurz abbrausen und ca. 10 Min. bissfest garen. Damit die Röschen ihre schöne grüne Farbe behalten, kurz mit
kaltem Wasser abschrecken. Je nach Größe halbieren. - Ofen vorheizen auf 220 Grad. Schinken in kleine Stückchen schneiden.
- Schinkenwürfel und Erbsen unter das Kartoffelpüree mischen. Aus Backpapier 6 Quadrate (à 15 x 15 cm) schneiden und mit überstehendem Rand in die Muffinöffnung setzen. Kartoffelpüree gleichmäßig verteilen. Die Romanscohälften in das Püree stecken und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun backen.