Süße Spiegeleier
Ergibt 4 kleine Kuchen
Zutaten:
- Für den Teig:
4 Eier (M, Raumtemperatur)
Salz
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 EL Bourbon-Vanillezucker
2–3 MS Bio-Zitronenabrieb
1 MS Backpulver
120g Mehl - Für den Guss:
120–140 g Puderzucker (gesiebt)
1 Eiweiß (S)
½ EL Zitronensaft
3 MS Bio-Zitronenabrieb
50–60 g Aprikosen- oder Orangenfruchtaufstrich
Butter zum Ausstreichen der Backformen, MehlBackformen (z. B. Städter Antihaft-Backform Ei, 2er-Set)
Zubereitung:
- Den Backofen vorheizen auf 180 Grad. Backformen mit Butter ausstreichen und mehlieren.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Abwechselnd Eischnee und das (mit Backpulver gemischte) Mehl unter die Buttermasse ziehen.
- Die beiden Formen gleichmäßig befüllen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen. Den übrigen Teig in der Schüssel beiseitestellen. Die gebackenen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auf der glatten Fläche abkühlen lassen. Die Formen nochmals mit Butter ausstreichen, mehlieren, den restlichen Teig verteilen und backen.
- Aus der glatten Fläche in der Mitte eine kleine Mulde aushöhlen. Sehr gut gelingt das mit einem Melonenkugelausstecher.
- Den gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und -abrieb und das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Die glatte Seite des Kuchens mit Guss bestreichen, die Mulde aussparen. Fruchtaufstrich etwas erwärmen, in die ausgestochene Mulde füllen.
- Die fertigen Küchlein auf einem Kuchengitter trocknen lassen.